La indeterminación del factor tiempo en el delito de homicidio por emoción violenta - Wong More, Kiara Lidsay (2019)
Conforme a lo desarrollado en el presente trabajo, hemos tratado de establecer, en primer lugar, los procesos cerebrales en los que se produce una emoción, y cuándo hablamos de una emoción violenta, teniendo en cuenta, que existen síntomas observables y posibles de determinar el tipo de emoción y la verdadera situación de alteración emotiva del sujeto. En el segundo capítulo, recabamos el tipo penal en estudio, haciendo referencia a los antecedentes históricos y derecho comparado, pues, el Homicidio por emoción violenta, no es una improvisación jurídico-penal, reciente y ligeramente excusante, sino un verdadero reconocimiento de la vida afectiva del ser humano, más allá de sus simples afecciones y situaciones normales de su espíritu. Se debe mencionar la vital importancia de reconocer que cuando hablamos de Homicidio – como en este caso, el delito de Homicidio por emoción violenta-, es un delito de resultados, donde se analiza el aspecto externo de la conducta de resultado. Lo cual, es totalmente distinto y no se debe confundir con el delito de mera actividad, cuando hacemos referencia a la inmediatez entre el estado emocional y la comisión del delito. Finalmente, para una correcta aplicación del tipo penal, se requiere el estudio y determinación de presupuestos básicos y criterios objetivos que pueden ayudar a determinar si existió o no un estado de emoción violenta. En ese sentido, podríamos hablar de indicadores instantáneos, tales como: el intervalo de tiempo, el medio empleado, el temperamento del sujeto, la eficacia del agente provocador, la eficacia de la emoción, etc. Mediante el presente estudio se ha logrado determinar que los estados emotivos violentos son observables, y, por ende, medibles, dando luz a nuevas variantes que necesariamente debe tener en cuenta el juzgador ante situaciones intensas y excepcionales, estableciendo en puridad las circunstancias que rodean la comisión del delito, evitando justificar situaciones que no encajen en el supuesto de hecho de la norma.