Preferencias y tendencias de los turistas nacionales que visitan la Ruta Sicán de Lambayeque en tiempos de Covid-19 - Rafael Saavedra, Reyner (2023)
El estudio presenta el análisis de las preferencias y tendencias de los turistas nacionales que visitan la Ruta Sicán de Lambayeque (SRL) en tiempos de Covid-19. Asimismo, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo con diseño no experimental descriptivo y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple; la encuesta se llevó a cabo en los meses de septiembre y octubre del 2021, con una muestra de 335 turistas nacionales, a quienes se les aplicó un cuestionario virtual que fue publicado en la página de Facebook de los destinos que conforman la RSL, asimismo, se colocaron los códigos QR en las entradas de los mismos para evitar el contacto entre personas. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el Software Microsoft Excel 2016, el software SPSS versión 25 y el sistema de información geográfica (SIG) mediante la versión ArcGis 10.8 de ArcMap para administrar datos en mapas cartográficos que permiten un mayor análisis. Los resultados obtenidos en la investigación indican que, las preferencias y las tendencias de los turistas nacionales que visitaron la RSL en tiempos de Covid-19, están representadas por turistas entre los 26 a 35 años de edad, solteros, con pregrado universitario, y laboran en el sector privado, percibiendo sueldos por encima del salario mínimo legal. Por otro lado, los turistas prefieren visitas de ida por vuelta a lugares con avistamientos naturales; asimismo, el medio de comunicación más utilizado es el Facebook, prefieren usar el transporte público interno para trasladarse a los destinos. Así también, destaca el turismo local y de proximidad. Además, los turistas destinan mayor presupuesto para cubrir su alimentación y recreación.