Motivaciones y condicionantes contextuales en el emprendimiento liderado por mujeres en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo - Gonzales Vasquez, Flor Leydibeth (2022)
En los últimos años se ha impulsado el emprendimiento en mujeres como parte del desarrollo social y complemento de toda familia, las motivaciones que tienen son distintas, y los factores contextuales participan también en la configuración de este nuevo enfoque de éxito emprendedor femenino. El estudio buscó conocer las motivaciones y condicionantes contextuales en el emprendimiento liderado por mujeres en el mercado de Moshoqueque, Chiclayo. El enfoque fue cualitativo, de nivel exploratorio y de diseño de estudio de caso. Para ello, se tomaron entrevistas a diez mujeres emprendedoras a quienes se les aplicaron entrevistas a profundidad en sus propios negocios dentro del mercado. Los principales resultados arrojaron que la principal motivación a emprender han sido las carencias económicas, y que, al no tener otras alternativas, suelen emprender o tomar las riendas de los negocios familiares. Buscan el bienestar de su familia, sienten aún que el machismo no les permite crecer y que el trabajo les genera cierta independencia. Se concluye que la situación de la mujer y el emprendimiento se debe a muchos factores, principalmente necesidad de salir adelante, hay un sentimiento de limitación, pero se encuentran empujadas a emprender como alternativa de generar ingresos propios y conciliar los roles adscritos, tanto a la familia como al propio trabajo.