Asociación entre polimorfismos rs1048943 y rs4646903 del gen CYP1a1 y cáncer cervical: Revisión sistemática - Tejada Diaz, Heysi Romina (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la presencia de polimorfismos del gen CYP1A1 y la presencia de cáncer cervical. Material y métodos: Se realizó una investigación analítica y descriptiva. La búsqueda de información se realizó en base de datos como Lilacs, MEDLINE, entre otros, utilizando los siguientes términos MeSH: "Polymorphism, Genetic" AND "Cytochrome P450 CYP1A1"AND "Uterine Cervical Neoplasms". Se analizó los datos y resultados mediante estadística descriptiva y el riesgo de sesgo con el enfoque Cochrane. Resultados: El análisis de los artículos revisados, permite conocer, que, en cada uno de las investigaciones realizadas, se obtuvieron medidas de asociación diferentes. En India, China, México y Alemania al menos uno de los polimorfismos investigados se asocia con la presencia de cáncer cervical, mientras que en el resto de investigaciones no son concluyentes. Conclusiones: La asociación entre los polimorfismos rs1048943 y rs4646903 con el cáncer cervical, no es absoluta, depende de factores ambientales, étnicos, infección por VPH y otros. Se determinó la existencia de sesgos estadísticos debido a la falta de análisis de regresión logística multivariada.