Análisis de la influencia de la arena de playa como alternativa de agregado fino para la elaboración de concreto simple - Bances Monja, Santiago Emanuel (2023)
El presente estudio se llevó a tuvo como objetivo principal de determinar la factibilidad del uso de la arena de playa como sustitución total del árido fino para la fabricación de concreto, para ello se determinaron las propiedades en estado fresco como endurecido de los concretos patrones y experimentales, siendo este último en el cual se sustituyó el 100% del agregado fino por arena playa. Se realizaron dosificaciones para concreto patrón y experimental de f’c 175 y 210 kg/cm2 además de utilizar los cementos tipo I y V. Los resultados de las pruebas muestran que las propiedades del concreto en el cual se utilizó la arena de playa en estado fresco tienen una variabilidad significativa con respecto a los concretos convencionales esto relacionado con las propiedades de la arena de playa, al contrario de las propiedades en estado endurecido del concreto experimental en las cuales se muestra una disminución esta no es significativa puesto que siguen cumpliendo con los parámetros establecidos.