Propuesta educativa fundamentada en la historia regional lambayecana para el fortalecimiento de la identidad cultural - Valencia Castillo, Cindy Luisa (2020)
La presente investigación surge al evidenciar una “falta de identidad cultural” en los estudiantes de Educación Secundaria en la región de Lambayeque, pues en conversaciones y observaciones realizadas con los estudiantes se pudo evidenciar que carecen de conocimientos en cuanto a los elementos identitarios de su región y por ende a la ausencia de valoración e identidad con su cultura. El objetivo general del presente trabajo fue “Diseñar una Propuesta educativa fundamentada en la historia regional lambayecana para el fortalecimiento de la identidad cultural”. La investigación está basada en 4 proyectos que se realizan como etapas trimestrales y cuya ejecución contempla para cada uno, su especificidad y características diferenciadas de acuerdo con la época del año y la intencionalidad educativa: “Intercambio y turismo educativo”, “Viajes de estudios”, “Historia para el fortalecimiento de la identidad cultural” y “Tradición oral lambayecana: Oír las voces desde adentro”. El tipo de estudio por su naturaleza es cualitativo, por su alcance temporal fue transversal, con un diseño de estudio explicativo; puesto a la significativa importancia, porque en base a las conclusiones obtenidas nos orienta a emitir recomendaciones como; que las instituciones tanto publicas y privadas deben promover la identidad cultural y así incrementar el fortalecimiento de la misma.