Revisión crítica: uso del catéter venoso central para transfusión sanguínea - Aquino Vasquez, Kenny (2022)
En la actualidad, la mayoría de pacientes críticos que se encuentran en el servicio de emergencia requieren iniciar transfusión sanguínea de manera inmediata. Es aquí que surge la gran pregunta ¿ES ADECUADO EL USO DEL CATETER VENOSO CENTRAL PARA TRANSFUSIÓN SANGUINEA? Y de ella se desprenden más interrogantes como ¿puedo utilizar el Catéter Venoso Central para la transfusión de sus hemoderivados? ¿Tendría que utilizar una vía periférica para esta trasfusión?, teniendo en cuenta que el criterio de enfermería para tomar esta decisión se basa en su experiencia o conocimiento, teniendo en cuenta que las infecciones relacionadas con los CVC son un problema de especial relevancia por su frecuencia, por su morbimortalidad, por el mal uso o manejo. Para elaborar la siguiente investigación se consultaron las siguientes bases de datos: CIBERINDEX, PROQUEST, PICUIDA y Google Scholar de donde se pudo consultar 6 artículos que contenían información de gran utilidad para este estudio. En esta revisión se busca dar respuesta a la pregunta de si es adecuado utilizar el Catéter Venoso Central para la trasfusión sanguínea en los pacientes del servicio de emergencia.