Intervención de la ingeniería civil para el mejoramiento de la zona humedales La Bocana del distrito de San José, Lambayeque - Llenque Galan, Flor Liliana Del Rocio (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal recuperar y mejorar la zona humedales “La Bocana” del distrito San José con la aplicación de los conocimientos de la Ingeniería Civil Ambiental, se ha recopilado información antecedente de la zona y se tiene que aunque es uno de los más importantes de la región Lambayeque, y posee un gran potencial turístico, se encuentra en un estado de deterioro y de continua contaminación, es por esto que se plantea la construcción de un Centro de Interpretación, diseñando su infraestructura, la cual busca promover y fortalecer la cultura ambiental de la localidad, por otro lado, las aguas del humedal en camino a desembocar al mar se mezclan con el afloramiento de la infiltración de aguas servidas de dos lagunas facultativas próximas a la zona, por eso se plantea trabajar con la descontaminación de las aguas y solucionar los problemas que se presentan, mediante el revestimiento de un tramo del canal, que evite el cruce con las aguas servidas, además, del diseño de una geomembrana para las lagunas de oxidación existentes, asimismo se realizó un estudio de impacto ambiental que trae consigo el seguimiento de un plan de gestión generando una mejor calidad de vida a la población aledaña y una mejora en la imagen del distrito.