La inmatriculación registral basada en la prescripción adquisitiva de dominio ordinaria en el ámbito notarial - Llatas Delgado, Olinda Massiel (2023)
presente investigación de tipo cualitativa, haciendo uso de una metodología de análisis documental, busca identificar la naturaleza del acto de inmatriculación registral y su relación con la prescripción adquisitiva de dominio, así como analizar la posibilidad de extender la competencia notarial para declarar la prescripción adquisitiva a nivel de predios rurales; argumentando distintas razones que fundamenten la transferencia de la facultad evaluativa del acto prescriptorio de predios rurales a una sede notarial, lo cual generaría como resultado principal, dotar de mayor seguridad jurídica al análisis del acto de incorporación de un predio al registro.