Plan de negocio para la producción y comercialización de semilla certificada de arroz en la empresa agro servicios Pacasmayo S.A.C. - Carhuajulca Delgado, Alember (2020)
En la actualidad muchos agricultores del Valle del Biavo en la provincia de Bellavista – San Martin dedicados a la producción de arroz, se ven disgustados en la adquisición de semillas certificadas, dicho es el caso de la Empresa Agro Servicios Pacasmayo SAC quien ha presentado problemas de producción, por lo tanto con la elaboración de este estudio se busca implementar un plan de negocio que tiene como objetivo general determinar la viabilidad del plan de negocio en producción y comercialización de semilla certificada de arroz, se realizó un análisis situacional del sector y mercado de semillas a través de un análisis FODA resaltando la experiencia de dicha empresa en producción, disminuyendo el riesgo y contar con un plan de contingencia. Con el estudio de mercado se determinó que existe una demanda insatisfecha de 580 000 kg aumentando así la probabilidad de aceptación del plan. En cuanto a técnico operativo, el lugar adecuado para ejecutar el plan es Abra Machungo ya que cuenta con los requisitos que da INIA. La organización tendrá la denominación de ASERPA semillas SAC. Este plan de negocio se proyectó con un horizonte de cinco años, el proyecto resulta beneficioso, puesto que los indicadores de rentabilidad son positivos (VAN) 556,064.94 y (TIR) 54.10 %, así mismo, se obtiene un valor agregado a la inversión de medio millón aproximadamente, logrando cubrir el costo de oportunidad requerido, además que el retorno de la inversión se ubica entre un rango promedio de 2 años. En conclusión se demuestra que el plan de negocio a presentar es viable.