Propuesta de mejora de los métodos de trabajo en la Fábrica de Dulces Finos Sipán S.A.C. para disminuir el número de pedidos no atendidos - Valeriano Dávila, Cristhian Rubén (2019)
La presente investigación se centra en la “Fábrica de Dulces Finos Sipán S.A.C.”, dedicada principalmente a la producción del alfajor gigante. El producto de estudio, es el alfajor gigante de un sabor de 600g, debido a que representa el 25% de la producción desde enero del 2017 a mayo del 2018. El principal problema que tiene la empresa son los pedidos no atendidos, sumando un total de 18 019 pedidos no atendidos entre enero del 2017 a mayo del 2018, lo cual se debe a los malos métodos de trabajo y a los excesivos tiempos muertos por operarios en el proceso de productivo. Dicha cantidad representa un ingreso no percibido total de S/198 209. Se inició el diagnóstico de la situación actual del proceso de producción, aplicándose cursogramas analíticos y estudio de tiempos para determinar el tiempo promedio de cada operario dentro de su área de trabajo. Se identificaron problemas como: retrasos en la producción, roles de trabajo no definidos en el área de armado y empaquetado, y falta de capacitación de los operarios. Con respecto a la mejora se logró estandarizar el nuevo método de trabajo en las áreas de cocido y horneado. Además, se identificó que operario es ideal para cada puesto de trabajo en el área de armado y empaquetado. Se establecieron tres posibles escenarios de mejora, debido a que la área de mayor influencia en los pedidos no atendidos es la de cocido. Finalmente se analizó el costo beneficio de la propuesta, donde el total de ingresos es S/1 460 349 y el total de egresos es S/740 760,58, lo cual nos indica que se recupera la inversión y por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/0,97 por cada sol invertido.