Propuesta arquitectónica de una infraestructura contiguo a las preexistencias arqueológicas con valor patrimonial en Licurnique del distrito de Olmos - Fiestas Castro, Mery Del Carmen (2021)
La presente investigación hace una retrospectiva de la importancia de la astronomía a lo largo de los tiempos, identificando su importancia, uso y desarrollo para esos lugares, entre ellos los restos arqueológicos de Licurnique, cuyo escenario fue espacio utilizado para la astronomía como laboratorio de unos 4 mil años de antigüedad ubicado al oeste de la ciudad de Olmos que hoy en día se encuentra desvinculado de la urbe y de su memoria. Por ello se tiene como objetivo principal Desarrollar un observatorio astronómico con las características físicoespaciales estableciendo estrategias proyectuales que responden al análisis territorial ,al estudio de proyectos a fines que hacen contraste con la misma singularidad de elementos como su gran bosque seco, que envuelve al espacio con su gran amplitud de luz natural y finalmente incorporando a su programa las pre existencias arqueológicas y a su vez usos de investigación, desarrollo científicos, espacios complementarios con la finalidad de crear nuevas dinámicas con un superposición de capas atemporales en la propuesta.