Diseño de un estacionamiento vertical automatizado para incrementar la zona de parqueo en una universidad de la región Lambayeque - Salas Reaño, Carlos Eliott (2024)
Hoy en día la creciente cantidad de vehículos y la falta de estacionamiento es un problema común en muchas universidades del país. A medida que la población crece y más personas se trasladan en coche, se hace cada vez más difícil encontrar lugares de estacionamiento disponibles, lo que puede generar congestión, estrés y costos adicionales. El problema de la falta de estacionamientos es muy complejo ya que involucra a múltiples factores. Por un lado, los conductores necesitan un lugar para estacionar sus vehículos. Por otro lado, las autoridades locales deben centrarse en la necesidad de aumentar estacionamientos. Es por ello que en la presente investigación se implementó a través del software SolidWorks un diseño de un estacionamiento vertical utilizando PLC y su programación en el software TIA Portal V15 con el objetivo de incrementar el área de parqueo. En esta investigación se diagnosticó mediante la observación la situación actual de la zona de parqueo en una universidad de la región Lambayeque. Además, se diseñó conceptualmente un estacionamiento vertical para conocer los parámetros de los componentes, se procedió a diseñar electromecánicamente el estacionamiento vertical con el fin de dimensionar los sistemas estructurales y seleccionar los componentes eléctricos, así como también automatizarlo en el software TIA PORTAL V15. También se analizó su estructura principal mediante el software SolidWorks para conocer el comportamiento estático del sistema y finalmente se evaluó mediante una estructura de costos. Como resultado final se diseñó el estacionamiento vertical automatizado que permita incrementar la zona de parqueo en una universidad de la región Lambayeque.