Evaluación y control de riesgos disergonómicos en la empresa Corporación El Cruceño S. A. C. para incrementar la productividad - Silupu Gonzales, Ronaldo Cester (2020)
En la investigación titulada “Evaluación y control de riesgos disergonómicos en la empresa Corporación el Cruceño S.A.C. para incrementar la productividad” se tuvo como objetivo general el Evaluar y controlar los riesgos disergonómicos a los que están expuestos los trabajadores de la empresa Corporación El Cruceño S.A.C. Para ello se utilizó una metodología de investigación de tipo descriptiva y de diseño no-experimental. La información se obtuvo a través de fuentes primarias como la encuesta y observación directa. En el primer objetivo, debido a la naturaleza de las operaciones de la empresa se aplicó el método ergonómico REBA, para identificar el nivel de riesgo disergonómico y los puestos de trabajo de los trabajadores. Como resultado de la evaluación ergonómica se obtuvo que los operarios se encuentran en nivel de riesgo alto de 9, donde se sugiere que la actuación de las medidas correctivas debe de realizarse de manera inmediata, los ambientes de trabajo superan los niveles de ruido permisible y no alcanzan los niveles de iluminación permisible. Esto origina que la productividad de mano de obra tenga una caída del 37,14%. En el segundo objetivo, se propuso mejoras basadas en mejoras en el diseño del puesto de trabajo, sustitución de las luminarias del ambiente, programa de pausas activas, plan de implementación de EPPs y plan de capacitaciones. Finalmente, con lo que se obtuvo un aumento de 37,4% en la productividad total. Adicional a ello, se puede concluir que las propuestas de mejora son económicamente viables debido a que se obtuvo un Valor Actual Neto de 73 568,22 soles, una Tasa Interna de Retorno de 29,96%, un beneficio costo de 1,15 y una tasa de recuperación de 2 años con 4 meses con 3 días.