Gestión del cuidado post operatorio inmediato en la unidad de recuperación post anestésica en un hospital III-1 - Fiestas Purizaca, Maria Barbarita (2018)
En enfermería la gestión del cuidado es una función esencial. Para describir, analizar y comprender la gestión del cuidado en el post operatorio inmediato en la unidad de recuperación post anestésica del Hospital III-1, durante el primer trimestre 2017 en Chiclayo, se explora el proceso, las competencias de las enfermeras y el entorno. Investigación cualitativa, con abordaje descriptivo e interpretativo, participan diez enfermeras, y responden una entrevista semiestructurada. Post análisis temático y codificación del material, emergen cuatro categorías: proceso activo con calidad en el cuidado post quirúrgico; competencias en la gestión del cuidado; actuación en la gestión del cuidado; enfrentando un ambiente complejo y estresante. Se exhorta los criterios de la bioética personalista de Sgreccia (2008) y el rigor científico según Guba y Lincoln (1998). Se concluye que en este escenario se realiza un proceso activo donde las enfermeras personalizan la gestión centrada en las necesidades de los usuarios, según el tipo de intervención quirúrgica y el grado de dependencia del paciente; con conocimiento actualizado, trabajo en equipo y liderazgo toman la mejor decisión; actúan con la cabeza y el corazón desde la programación de las intervenciones quirúrgicas, verificando la operatividad de los equipos, vislumbrando y garantizando la continuidad del cuidado desde la admisión del paciente hasta el alta; ofrecen educación a la familia de manera parcial; además enfrentan un ambiente complejo y estresante, propiciado por el movimiento de pacientes post quirúrgicos y por las autoridades. Se recomienda a nivel operativo, táctico y estratégico capacitación continua y talleres de sensibilización.