Estudio de la resistencia a la compresión y permeabilidad en unidades de albañilería de tierra reforzada con estiércol de Equus asinus y estearato de calcio - Campos Manayay, Ernesto Alonso (2024)
La Tierra es uno de los recursos constructivos más empleados globalmente. Sin embargo, su aplicación en áreas propensas a terremotos y su susceptibilidad a la erosión por agua son aspectos que generan inquietud entre los ingenieros. La investigación se enfocó en integrar estiércol de Equus asinus en la producción de unidades de tierra reforzada con el fin de aumentar su resistencia a la compresión y tracción, además de explorar el efecto de aplicar estearato de calcio en su superficie para disminuir su permeabilidad. Se llevaron a cabo pruebas tanto en campo como en laboratorio para elegir la cantera de suelo y el agua a emplear. Se analizaron las características mecánicas (compresión y tracción) de los bloques de tierra reforzada según lo estipulado en la norma E.080. Además, se sugirieron pruebas de absorción e inundación simulada para evaluar la permeabilidad. Los resultados indicaron un aumento del 19% en la resistencia a la compresión y un 50% en la resistencia a la tracción a nivel de unidades, y del 20% y 22% respectivamente a nivel de muros. El uso de estearato de calcio como recubrimiento permitió que las muestras absorbieran temporalmente agua sin desintegrarse, retrasando su deterioro. Por último, se determinó un aumento del 19.20% del precio de asentamiento con unidades de tierra reforzada y recubrimiento con estearato de calcio. En conclusión, la adición de estiércol de Equus asinus al 6% y el recubrimiento de estearato de calcio mejoran tanto las propiedades mecánicas como las hidrofóbicas de las unidades de tierra reforzada, con un pequeño aumento en su costo de producción.