El derecho a la salud: despenalización del cannabis y derivados con fines medicinales - Perez Vidaurre, Daniel Pablo (2024)
El derecho a la salud es un derecho fundamental reconocido internacional y nacionalmente, por lo que, es obligación del Estado Peruano promover y proteger dicho derecho, a través dispositivos legales que garanticen el eficaz acceso de los pacientes que se tratan con el cannabis. Esta planta posee propiedades medicinales que a lo largo de los años se han ido investigando y utilizando en la ciencia, es por ello, que resulta importante analizar la regulación del cannabis en el Perú y determinar si la despenalización del cannabis garantiza el derecho a la salud. En el presente trabajo se desarrollan los siguientes objetivos, i) establecer si la despenalización del cannabis medicinal garantiza el derecho a la salud de los pacientes cannábicos del Perú, ii) explicar la importancia del derecho a la salud iii) determinar la relación del cannabis y el derecho a la salud en la legislación nacional, y iv) argumentar la despenalización del cannabis como garantía al derecho de la salud. Con la aplicación de la metodología cualitativa se obtuvo como resultado, que la despenalización del cannabis con fines medicinales garantiza el derecho a la salud de los pacientes cannábicos.