Gestión integral de residuos sólidos: Caso Municipalidad Distrital de Cajaruro-Utcubamba-Amazonas - Fernandez Huaman, Adam Smith (2022)
La gestión ambiental es un aspecto importante en los municipios locales ya que una inadecuada gestión de los residuos sólidos impacta en los niveles de contaminación que puede afectar en la salud de la población y se convierte en focos infecciosos. El estudio consistió en proponer una gestión integral de residuos sólidos en el distrito de Cajaruro. El tipo de estudio es descriptivo con un enfoque cualitativo, la unidad de análisis fue la sub gerencia de desarrollo ambiental que tiene bajo su cargo el área de limpieza pública y la subgerencia de planificación y presupuesto. Los resultados identificaron una ineficiente gestión de residuos sólidos en el distrito de Cajaruro por la falta de planificación, del estudio se concluyó que se estableció una gestión integral de residuos sólidos acorde a las necesidades y realidad del distrito de Cajaruro a fin de cumplir la meta 3 respecto al programa de la gestión municipal, mediante las estrategias de sensibilización a la población, valoración de los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, eliminación de puntos críticos y reciclaje, cuya propuesta asciende al monto de S/ 1,456,240.00 de soles.