Estudio de la productividad de la mano de obra en edificaciones en la ciudad de Chiclayo - Fernandez Ramos, Julio Joel (2021)
La presente tesis tiene como objetivo hacer el estudio de la evaluación de la productividad de la mano de obra distribuyendo el trabajo en 4 subtipos (TP, TC, TNC, DA) en las diferentes obras de edificación de la ciudad de Chiclayo, determinando las causas que generan pérdidas en esta productividad y cómo se podría mejorar con la implementación de herramientas Lean. Este estudio se centrará en las partidas más representativas de las estructuras como son: encofrado, acero y concreto de elementos estructurales, ya que estas actividades en proyectos de edificación son las más importantes e influyentes dentro del presupuesto. La investigación se realiza con la idea de ayudar a los proyectistas, y profesionales encargados en obra a hacer la planificación de sus actividades teniendo en cuenta un valor de productividad que se acerca a la realidad, ya que muchas veces la planificación se hace con índices que no se asemejan y adaptan a la zona donde se ejecutará el proyecto pudiendo con esto mejorar sus tiempos y presupuesto, así como la disposición de la mano de obra.