Estudio de inundación en los cultivos de Zaña a causa del desborde del río Zaña para tiempos de retorno de 100, 200 y 500 años, empleando los modelos matemáticos HEC-HMS y HEC-RAS, en el distrito de Zaña, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2019 - Flores Cubas, Osvin (2021)
La investigación comprende la ejecución del análisis hidrológico e hidráulico de la cuenca del río Zaña, para la obtención de un mapa de inundación en el rio Zaña, en el distrito de Za-ña, Provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Como primer paso se obtiene los datos pluviométricos e hidrométricos de la zona de estudio de la plataforma del SENAMHI y el ANA, seguidamente realiza la delimitación de la cuenca perteneciente al rio en estudio y se determina los parámetros geomorfológicos valiéndose del software ARCGIS y archivos DEM obtenidos de la NASA; para la modelación hidrológica se usó el modelo matemático HEC-HMS, para el cual se elaboró el hietograma de diseño mediante el método de bloques alternos, obteniendo caudales máximos de 746.8 m³/s para un TR=100años, 982.6 m³/s para un TR=200 años y 1332.4 m³/s para un TR=500 años. Se realiza el modelamiento hidráulico hac-iendo uso del modelo matemático HEC-RAS y la geometría obtenida de la extensión Hec-GeoRas, cuyos resultados se usan para la simulación de las áreas inundables, dando como resultado 76.83, 95.78 y 106.30 ha para TRs de 100, 200 y 500 años respectivamente.