Propuesta de diseño de un nuevo camal particular en el distrito de Pátapo para cumplir con el DS-015-2012-AG y satisfacer servicios no atendidos. - Montenegro Medina, Gino Renato (2021)
En la actualidad el Camal particular Pátapo se encuentra ubicado en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pátapo. El establecimiento tiene por principal función brindar el servicio de faenado de animales de abasto (vacunos, porcinos y caprinos) para poder abastecer de carne a la comunidad, sin embargo, no logra atender a toda su demanda que requiere de dicho servicio y se encuentra en un constante plazo de adecuación de acuerdo a la normativa vigente, es por ello que se ha planteado proponer el diseño de un nuevo Camal particular en el distrito de Pátapo para cumplir con el DS 012- 2015-AG y satisfacer servicios no atendidos. Se realizó el diagnóstico de la realidad actual mediante hojas check list que permitieron determinar que el establecimiento incumple con el 67% en base a requisitos de ubicación y con el 78 % en cuanto a instalaciones establecidas por el DS 015-2012-AG y se verificó que el actual establecimiento cuenta con una demanda insatisfecha de sacrificio de ganado vacuno. Para determinar la demanda de la investigación respecto al ingreso de ganado durante los últimos diez años (2010-2019) y considerando también el ganado no atendido en dicho periodo; la proyección determinada del nuevo camal deberá atender hasta 9 vacunos, 3 porcinos y 2 caprinos en jornada laboral diaria. De llevarse a cabo dicha propuesta el nuevo establecimiento tendrá un área de 513 2 , con un costo de inversión total de S/ 227 393,80, bajo términos de inversión privada la viabilidad es favorable con un TIR de 14 % y un VAN de S/ 121 553,33.