Factores que influyen en la intención de compras online frente a compras físicas en millenials, Chiclayo 2023 - Barreto Oliva, Karla Alejandra (2024)
En un mundo como el actual, las compras en línea se han convertido en algo fundamental, donde la digitalización ha transformado la sociedad por completo y la forma de hacer negocios no se concibe sin internet. La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la intención de compra online frente a la compra física en la generación millennial de Chiclayo, utilizando el modelo de la Teoría Unificada de la Aceptación y Uso de la Tecnología adaptado. Se empleó una metodología cuantitativa, de nivel explicativo, diseño no experimental transversal, con una muestra de 393 individuos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por bola de nieve. Los resultados principales revelaron que el modelo que incluye las dimensiones de riesgo percibido, hábito, expectativa de rendimiento, condiciones facilitadoras, expectativa de esfuerzo, motivación hedónica, intención de tienda física, es el que contiene el mayor número de factores influyentes en la intención de compra online, con un porcentaje de influencia del 73%. En conclusión, los millennials chiclayanos son consumidores altamente sensibles a los riesgos asociados con las transacciones vía online, a esto adicionamos que para ellos el comprar en línea es un hábito el cual se refleja como una conducta adquirida por acciones repetitivas.