Juegos cooperativos “Jugando me relaciono” para desarrollar las habilidades sociales en niños de cinco años de una institución educativa - Cadenas Reyes, Leydy Estefany (2019)
Las habilidades sociales hoy en día juegan un papel vital en los seres humanos, generando mayor impacto en la etapa infantil, por lo que las instituciones educativas deben brindar a los pequeños, herramientas necesarias para que puedan iniciar relaciones interpersonales desde una edad temprana, y así promover la convivencia y la socialización entre sus pares. Por esta razón, se realizó una investigación con el objetivo de determinar que los juegos cooperativos ´´jugando me relaciono ´´ desarrollen las habilidades sociales en niños de cinco años de edad de la I.E.I. Cuna – Jardín 052 ´´Santa Ana´´- Tumán. Así mismo, dicha investigación corresponde a un enfoque cuantitativo y se utilizó un diseño experimental de tipo cuasi experimental con preprueba, posprueba y grupos intactos, llegando a obtener como resultados esperados, tras un proceso de recoger la información, desarrollen de manera eficaz y satisfactoria habilidades sociales como saludar, dar las gracias, pedir las cosas diciendo ´´por favor´´, asimismo disculparse cuando la ocasión lo amerita, cooperar y compartir sus materiales y juguetes con sus compañeros, disminuir conductas agresivas y que también puedan expresar cosas positivas de sí mismo y de los demás, a través de la aplicación de un programa de juegos cooperativos ´´jugando me relaciono´´.