Nivel de conocimiento sobre la relación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo II en médicos generales, Chiclayo, 2022 - Julca Castañeda, Lucero Selenia (2023)
Introducción: La enfermedad periodontal y la diabetes mellitus tienen una asociación bidireccional. Se han realizado diversas investigaciones donde han evaluado el nivel de conocimiento de los médicos sobre la relación de ambas patologías, pero, actualmente, en Latinoamérica no existen estudios. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la relación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo II en médicos generales de la ciudad de Chiclayo, durante el año 2022. Materiales y métodos: El nivel de investigación de este estudio es de tipo observacional, relacional y prospectivo. La población del estudio se conformó por 200 médicos generales registrados en el Colegio Médico del Perú - Consejo Regional VIII Chiclayo. El cuestionario utilizado estuvo conformado por 14 preguntas, se elaboró en la plataforma Google Forms y se distribuyó a los participantes mediante las redes sociales (Whatsapp, Facebook Messenger). Resultados: De los 200 participantes incluidos en el estudio, 125 eran hombres y 75 mujeres. Todos ellos presentaron un nivel de conocimiento alto, además, se encontró que existe una diferencia estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo II y las variables del estudio. Conclusión: El conocimiento sobre la relación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo II en médicos generales de la ciudad de Chiclayo, fue de nivel alto.