Estrategias para humanizar el cuidado enfermero en la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada, Chiclayo - 2024 - Velasquez Frias, Luisa (2024)
En la presente investigación Estrategias para humanizar el cuidado enfermero en la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada, Chiclayo -2020; fue cualitativa con abordaje metodológico estudio de caso, cuyo objetivo fue analizar y describir las estrategias para humanizar el cuidado enfermero en la unidad de cuidados intensivos, la muestra estuvo conformada por 14 enfermeras y se determinó por saturación y redundancia , utilizando la entrevista semiestructurada con procesamiento de datos en un Microsoft Word 2017, emergiendo la categoría principal i) Develando las estrategias para humanizar el cuidado enfermero en la uci y sus 06 subcategorías. Como consideraciones finales tenemos que las enfermeras de las UCI reconocen el significado de humanizar holísticamente, brindando un cuidado total e integral de la persona en todos sus aspectos y/o dimensiones, conllevándolo al verdadero bienestar, ayudando a evolucionar y construir la humanización del cuidado enfermero. Por otra parte, el dador del cuidado debe desarrollar en la práctica diaria habilidades comunicativas con el paciente y su familia, ayudándolo a no romper los lazos familiares, asimismo se sigue logrando tal fin a través de apertura de la uci con flexibilidad humana. En todo momento se consideraron criterios de rigor científico como la credibilidad, confortabilidad o audibilidad y aplicabilidad por último ético considerando el valor fundamental de la vida, totalidad, libertad, responsabilidad y sociabilidad