Relación entre caries de infancia temprana en niños de 0 a 36 meses de edad y nivel de conocimiento de la madre sobre salud bucal materno infantil, en el centro de salud Chiclayito - Castilla - Piura - 2015 - Palomino Javier, Jorge Nilton (2015)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar si existe relación entre prevalencia de caries de infancia temprana de 0 a 36 meses de edad y el nivel de conocimiento salud bucal materno infantil, de las madres del Centro de Salud “Chiclayito” - Castilla - Piura, el diseño de estudio fue no experimental, transversal, correlacional. Para la selección de muestra se utilizó el sistema de muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 114 madres. Se utilizó el cuestionario confeccionado por Saavedra (Lima, 2011), el instrumento fue validado por un juicio de 03 especialistas en odontopediatría. Para evaluar la caries dental en el niño se empleó la observación mediante el examen clínico y se registró el índice ceo - d, odontograma normado por el MINSA. La técnica que se utilizó fue la encuesta convencional aplicada a las madres que cumplan con los criterios de inclusión. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v.23 y Excel 2012, para obtener la asociación entre variables de tipo cualitativas la prueba Chi -cuadrado. Se encontró diferencias altamente significativas entre la presencia de caries y el nivel de conocimientos de las madres sobre salud bucal. (p<0.001)