Sistema experto para determinar el nivel de nutrientes en el cultivo de banano orgánico. Empresa Ana Banana S.A.C. Piura 2019 - Castro Mazabel, Arnaldo Rafael (2021)
El crecimiento de banano orgánico requiere de elementos importantes como los macronutrientes y los micronutrientes o microelementos, pero sólo en pequeñas o bajas cantidades para un crecimiento correcto de las plantas, suelen utilizarse cuando no pueden ser provistos por el suelo, pero en cantidades muy pequeñas. Llegando a la formulación del problema general de investigación ¿De qué manera un sistema experto ayudara a determinar el nivel de nutrientes en los cultivos de banano orgánico en la empresa Ana Banana SAC Piura, 2019?, con la finalidad de que la metodología CommonKADS, se pueda resolver el objetivo general que es proponer un sistema experto basado en lógica difusa para la determinación del nivel de nutrientes en los cultivos de banano orgánico de la empresa Ana Banana SAC; el cual se logrará, identificando los nutrientes que contribuyen a la fertilización, diseñando un modelo basado en lógica difusa para la determinación del nivel de nutrientes en el banano y validando el modelo de lógica difusa para la precisión en la determinación de nutrientes. La metodología CommonKADS será utilizada puesto que está diseñada para el análisis y construcción de sistemas basados en conocimientos, mediante la integración de modelos, también se utilizará el sistema basado en lógica difusa con el fin de poder cumplir los objetivos propuestos; obteniendo como resultado un sistema experto basado en 26 reglas por la lógica difusa, logrando obtener el nivel óptimo de nutrientes que requiere la planta de banano consiguiendo una cosecha favorable para la posterior exportación que realice la empresa.