Sendero interpretativo como articulador ciudad – paisaje de la periferie oeste en la ciudad de Túcume - Rojas Santillan, Brian Edy (2020)
Debido al crecimiento urbano desmedido de las ciudades, surge una ruptura entre el paisaje natural y el paisaje humanizado, provocando el desordenamiento urbano de las periferies y a su vez la desarticulación de la periferie oeste de Túcume. Esto va de la mano con el crecimiento poblacional, relacionado a las invasiones producto del paisaje humanizado, intervenido por la mano del hombre, surgiendo nuevas formas de habitar el espacio. Esto no solo está enfocado en la relación paisaje – ciudad sino también hombre – paisaje, quién permite que esto genere un desorden entre lo urbano y rural, degradando el paisaje y convirtiéndolo en un medio artificial. ¿Qué tipo de objeto arquitectónico paisajístico puede servir para articular el espacio humanizado y natural en la zona oeste de la ciudad de Túcume? Luego del análisis del lugar se da como solución la propuesta arquitectónica de un sendero interpretativo que coadyuve a articular la periferie oeste de la ciudad de Túcume, porque se encuentra en un total descuido debido a ser una parte excluida de la ciudad en la periferie entre la zona urbana y rural. El borde puede ser una zona de cambio entre el paisaje y la ciudad, como un territorio no preciso lo que conlleva a estructurar un nuevo tejido apostando por nuevas formas de crecimiento y el valor de la vida natural para proteger la sostenibilidad.