Vulneración de la integridad del menor al exponerse íntimamente a los padres en los programas televisivos en el Perú - Ramos Melendez, Mirian Maribel (2023)
El presente artículo científico, tiene como objetivo, determinar los criterios jurídicos para analizar la vulneración de la integridad del menor a consecuencia de la exposición pública de la vida íntima de sus padres en los programas televisivos en el Perú. Para ello hemos utilizado la metodología cualitativa, basándose en la técnica del fichaje, análisis documental, y los instrumentos utilizados fueron, las fichas textuales y de resumen, así como, la guía de análisis documental, dentro de ello se llegó a los siguientes resultados, que ante la exposición de la vida íntima de los personajes públicos en los programas televisivos que involucran la vida de sus menores hijos y familia, vulneran la dignidad, integridad, el honor e imagen, el libre desarrollo de la personalidad, su identidad personal, afectando directamente el principio de interés superior del infante, violentándole psicológicamente, sobre pasando los límites del derecho a la libertad de expresión e información. Además, los programas televisivos se han jactado de que los personajes públicos están expuestos a que ellos mismos sean quienes exponen su vida privada, al ser entrevistados sobre situaciones familiares, de pareja, etc. Si embargo dichos programas al difundir información sobre los menores hijos, sobre su entorno familiar, que, al exponerlos públicamente, sobrepasa los límites e impacta de manera negativa sus derechos, en suma, no separan lo público de lo privado.