Rol de la enfermera en la prevención de la diabetes mellitus en dos microredes Chiclayo, 2019 - Calderon Gonzales, Nathaly Sonia del Mar (2020)
La diabetes ocupa el primer lugar en número de defunciones por año, constituyéndose uno de los problemas de salud más importantes en la actualidad; el rol de la enfermería es una pieza clave en la prevención de salud, pues es quien crea el nexo con el paciente y su familia, centrando la advertencia de enfermedades y la atención, esta investigación tuvo como objetivos: describir, analizar y discutir el rol de la enfermera en la prevención de la Diabetes Mellitus en la Micro red Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Teniendo en consideración el objeto de estudio: rol de la enfermera en la prevención de la diabetes mellitus, las bases conceptuales fueron: Rol de la enfermera según Zabalegui y prevención según la OMS. Materiales y método: Fue una investigación de tipo cualitativa descriptiva. Los sujetos del estudio fueron 12 enfermeros que laboran en el primer nivel de atención de dos Micro redes de Salud. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista semiestructurada, validada por un juicio de expertos. Resultados: las categorías emergidas fueron: I: La responsabilidad del rol de la enfermera en el ámbito intramural, II: La responsabilidad del rol de la enfermera en el ámbito extramural. Conclusión: las enfermeras en el primer nivel de atención, si realizan sus funciones respectivamente ellas dedican más tiempo a las funciones intramural, dejando de lado el área extramural por la falta de tiempo y recurso humano, haciendo que las actividades en la comunidad sean de manera puntual.