Criterios del diseño de la arquitectura de vivienda unifamiliar moderna en la urbanización Santa Victoria en la década de los años 1960-1970 - Risco Gutierrez, Christel Rossi (2015)
El presente trabajo de investigación surge como necesidad de informar a los estudiantes y profesionales de la rama de arquitectura, autoridades y ciudadanos –en general– acerca de los valores formales de las viviendas unifamiliares modernas, construidas en la urbanización Santa Victoria de la ciudad de Chiclayo, en la década de los años 1960 a 1970, a fin de fomentar su conservación y difusión como muestra arquitectónica valiosa y ejemplar. Con dicho propósito, se realizó el análisis de cada una de las viviendas elegidas, y a partir de un conjunto de pautas propias de la investigación, se llegó finalmente a un resultado que motivó la reflexión y consecuentemente, la determinación de conclusiones y recomendaciones. Del estudio realizado se desprende que en Chiclayo existe un alto grado de desconocimiento por parte de arquitectos y ciudadanos en general, acerca del valor arquitectónico que poseen las viviendas en mención; lo cual ha implicado su desatención y –en algunos casos– la realización de malas intervenciones, hasta el hecho de perder su identidad. Mediante la presente investigación, se pretende que las instituciones estatales de protección al patrimonio comprendan la necesidad de conservar las viviendas unifamiliares aludidas y a la vez motivar la catalogación de estas edificaciones para su posterior valorización como patrimonio moderno.