Propuesta de implementación de telemedición con tecnología Zigbee para reducir el índice de pérdidas no técnicas en el alimentador C-221 de la empresa Electronorte S. A. - Zegarra Cueva, Edwin (2021)
Esta investigación tiene por objetivo reducir las pérdidas de energía no técnicas del alimentador C-221 de la empresa Electronorte S.A a través de la propuesta de implementación de Telemedición con tecnología ZigBee. Se ejecutó un diagnóstico el cual permitió determinar la actual situación del alimentador C-221 para determinar las causas del problema de las pérdidas no técnicas, para luego proponer la implementación de Telemedición con tecnología ZigBee; y finalmente los costos que serán convenientes para la realización, tal como su relación con la utilidad económica para la empresa. Con la propuesta de implementación permitirá operar en forma eficiente, mejorando la identificación y control de pérdidas de energía, reducción de errores en el proceso de facturación, información estadística de consumos y balances de energía On-Line, así como la detección temprana de fallas irregulares. Esta propuesta tendría una inversión de S/ 187,020.00 nuevos soles y un VAN de S/33,647.46 nuevos soles. La inversión puede ser admitida por la empresa y la recuperación de la inversión de la propuesta realizada es a partir del tercer año. También se realizó el análisis costo – beneficio de la propuesta siendo 1.18, con el cual se obtiene una ganancia el 18% por cada sol invertido y se halló el indicador de la tasa interna de retorno del 21% resultado que demuestra que la propuesta es beneficiosa para la empresa.