Eficiencia técnica de las administradoras de Fondos de Pensiones en el Perú, 2015 – 2021 - Velezmoro Ruiz, Carolina (2024)
El Sistema de Pensiones Privado (SPP) del Perú es operado por cuatro Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP): Habitat, Prima, Integra y Profuturo, quienes administran los aportes mensuales de los trabajadores afiliados. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia técnica de cada una de las Administradoras de Fondos de Pensiones del Perú, 2015 – 2021, para así establecer si la asignación de sus recursos se mantiene eficiente a pesar de los cambios dados en los últimos años al SPP. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue de tipo aplicada con nivel explicativo con análisis estadísticos descriptivos. El nivel de eficiencia fue obtenido a través del modelo de Análisis Envolvente de Datos (DEA), el cuál mide la eficiencia de las empresas por medio de su capacidad individual para maximizar sus recursos con un cierto nivel de entrada. Para ello, se seleccionaron como variables de entrada a los gastos de personal y a la inversión en activos fijos y como variable de salida a los ingresos operacionales, con data obtenida en la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). Se obtuvo como resultado que las cuatro administradoras de fondos existentes son eficientes técnicamente puesto que se encuentran en el rango establecido para considerarse eficientes técnicamente [0.5-1], resaltando la fluctuación obtenida para la AFP Integra dentro de dicho rango para los años de estudio. Con ello, se concluye que las AFP en el Perú emplean adecuadamente sus recursos siendo eficientes técnicamente durante los años de estudio.