Gestión del proceso de compras y su incidencia en la rentabilidad de la empresa AlcalPerú SAC 2020 - De la Cruz Suropachin, Fiorella Estefani (2023)
Es relevante que toda empresa gestione adecuadamente su proceso de compras, puesto que garantiza el adecuado abastecimiento, calidad, seguridad, y, sobre todo, puede mejorar los márgenes de ganancia. En el caso de Perú, las Mypes evidencian la falta de planificación, deficiencia en la selección de los proveedores, duplicidad de funciones y sobre todo no cuentan con políticas definidas, todo ello repercute negativamente en la rentabilidad. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la gestión del proceso de compras y determinar su incidencia en la rentabilidad de la empresa AlcalPerú SAC durante el periodo 2020, en este caso se aplicó un enfoque mixto, de tipo aplicada y nivel descriptivo, la técnica aplicada para la recolección de datos es la entrevista al gerente general y al gerente de compras y el análisis documental proporcionado por el área de contabilidad de la empresa AlcalPerú SAC. Finalmente, al evaluar la gestión del proceso de compras se identificaron deficiencias específicamente en los 4 subprocesos que lo conforman, que en el periodo 2020 ha afectado la rentabilidad de la empresa, es por ello que se recomienda emplear políticas y nuevos procedimientos para la mejora en la gestión del proceso de compras.