Propuesta de instalación de una planta de regeneración de aceites lubricantes usados en la región de Lambayeque - Angulo Cruz, Jose Miguel (2024)
En la región de Lambayeque los aceites lubricantes usados generados por 293 134 vehículos menores (motos) en el 2021, son desechados en las alcantarillas, son quemados o incluso son tirados en suelos, contaminando el medio ambiente por las sustancias tóxicas y metales pesados que contienen. Ante esta situación se plantea la pregunta de investigación, ¿Cuál es la viabilidad del diseño de una planta de regeneración de aceites lubricantes usados en la región de Lambayeque?, por lo que el presente artículo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de la instalación de una planta de regeneración de aceites lubricantes usados en la región de Lambayeque. Para ello se analizó la oferta de lubricantes usados y la demanda de aceites lubricantes para vehículos menores, hallando una disponibilidad del 96,96% de estos residuos, además de tener una demanda creciente promedio del 12,88%, donde el proyecto cubrirá el 24,54% de la demanda insatisfecha. En el estudio tecnológico se determinó que la planta de 1 788,19 m2 estará ubicada en la provincia de Chiclayo. Finalmente, el análisis económico – financiero demostró la rentabilidad del proyecto, con un VAN de S/. 412 370,64 y un TIR de 19,30%, siendo este último mayor al TMAR global de 10,90%, recuperando la inversión al cuarto año.