Plan y programa de auditoría tributaria para las asociaciones sin fines de lucro para identificar el nivel de cumplimiento tributario – impuesto a la renta, Región Lambayeque 2018 - Paredes Arica, Rosalyn Sandra (2021)
Se investigó, la factibilidad de un Programa de Auditoría, que tiene como base, el Código de Ética para los profesionales Contadores Públicos, la Norma Internacional de Control de Calidad, y el Marco Internacional de Encargos de Aseguramiento, con la finalidad de obtener evidencia para identificar el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias, e informar sobre la situación tributaria de las entidades sin fines de lucro, en adelante ESFL, particularmente de la exoneración del Impuesto a la Renta en la Región Lambayeque, 2018. Para tal efecto, se determinan los riesgos de incorrección tributaria, mediante la evaluación del sistema de control interno, riesgos que consisten en la disminución del resultado tributario para evadir impuestos, por efecto de la subestimación de activos e ingresos, y sobrestimación de pasivos y gastos, para decidir efectuar los procedimientos de auditoría. De tal manera se identifican infracciones, sanciones y penas. En cuanto a la metodología, esta investigación tiene un enfoque: Cualitativo, Tipo de investigación: Aplicada, Nivel Descriptivo, Diseño: Investigación-Acción. Técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizadas: Análisis documental, cuyos instrumentos son: Cuadro de registro, y clasificación de categorías. Asimismo, de la cantidad de EFSFL, informadas por SUNAT, hasta junio del 2018 están inscritas 2,960 empresas, de las cuales solamente 517 (19%) califican como entidades exoneradas del Impuesto a la Renta. Un Programa de Auditoría Tributaria, es necesario y beneficioso para las ESFL. Cumpliéndose de esta manera, con los objetivos trazados, es decir, la aplicación de un Programa de Auditoría Tributaria, para las ESFL.