La educación financiera y su importancia para la toma de decisiones en las mypes - Aguilar Santos, Keyla Abihail (2023)
En los últimos años, la importancia de la educación financiera es cada vez más evidente en la toma de decisiones de las MYPES, puesto que, es un instrumento que puede contribuir notablemente al desarrollo económico no solo de la empresa sino del país, además, ayuda a comprender los conceptos financieros básicos, a manejar adecuadamente el presupuesto empresarial, a conocer los diferentes tipos de inversión y financiamiento, y a tomar decisiones adecuadas para el éxito y crecimiento del negocio. Usualmente, las micro y pequeñas empresas toman decisiones en base a los conocimientos adquiridos por la experiencia más no porque hayan sido educados financieramente, lo cual conlleva que exista una desventaja ante la competencia a la que se enfrentan, es más, conlleva a una poca permanencia en el mercado, lo cual pone en riesgo la generación empleo, por lo que es necesario que se capaciten de forma constante, con la finalidad de manejar de forma eficiente sus recursos y por tanto, mejorar su gestión empresarial. Es preciso señalar que, para recopilar la información para el desarrollo de la investigación, se realizó un análisis documental a través de diversas fuentes indexadas. Así mismo, el presente artículo de revisión se realizó con el objetivo de dar a conocer la relevancia de la educación financiera en las decisiones que toman las MYPES para generar ingresos y asegurar su permanencia a través del tiempo.