Nivel de conciencia fonológica en niños de cinco años estudio realizado en una institución educativa inicial pública de Chiclayo, 2020 - Guevara Peña, Claudia Aracely (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conciencia fonológica de los niños y niñas de 5 años de una I. E. de Chiclayo. Fue un estudio descriptivo, no experimental, con una muestra de 61 niños de 5 años. La metodología utilizada en la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Se aplicó el Test de Habilidades Metalingüísticas compuesto de seis (6) subpruebas, cada una compuesta por nueve (9) ítems, para evaluar habilidades metalingüísticas de tipo fonológicas, en niños preescolares entre 5 años 0 meses hasta 5 años 11 meses. Los resultados mostraron que la mayoría de niños se encuentran en un nivel deficiente, específicamente en la dimensión fonemática (80.3 %), seguido de la dimensión léxica (47.5 %) y la silábica (37.7 %), encontrándose el 31.1 % en el nivel avanzado en la dimensión silábica y con un 16.4 % en la dimensión léxica. Así, se determina que los niños de 5 años de una I. E. de Chiclayo están en un nivel deficiente o en inicio. Como conclusión se obtiene que los niños de 5 años presentan un nivel de conciencia fonológica elemental en las dimensiones léxica y silábica. En la dimensión fonética, muestran un nivel deficiente, lo cual nos da conocimiento de que estas habilidades metalingüísticas se están dejando de lado en el aprendizaje educativo del nivel inicial.