Soledad en el adulto mayor de centros de salud Chiclayo, 2022 - Quiñones Camacho, Maricris (2024)
La vejez es una etapa donde la persona pasa por diferentes cambios que repercuten o tienen un gran impacto en la salud mental de dicho grupo etario, una de las consecuencias es el sentimiento de soledad. Actualmente en nuestra sociedad la población adulta mayor es la que se ve más afectada a este tipo de sentimiento y todas las implicaciones que trae consigo. Por lo cual, la presente investigación busca determinar el nivel de soledad en el adulto mayor. La investigación corresponde a un estudio de diseño no experimental de tipo descriptivo, el cual se trabajó con una muestra de 120 adultos mayores de 60 a 91 años de ambos sexos, quienes se evaluó mediante la escala ESTE-R de Rubio y Aleixandre. Se encontró que el 43.3% de la población presenta un nivel de soledad alta; mientras que las mujeres en tres dimensiones (familiar, conyugal y crisis existencial) tienen un nivel de soledad alta, asimismo, los que son viudos, solteros o divorciados se encuentran en el nivel alto en las cuatro dimensiones. Se concluye que el nivel de soledad general y en sus dimensiones se encuentran en la categoría alta.