Identificación de contingencias tributarias sobre impuesto general a las ventas e impuesto a la renta y sus efectos en los índices de rentabilidad y liquidez del centro educativo particular “José Santos Chocano” Chiclayo - 2014 - Bustios Muro, José Tulio (2017)
En la actualidad, el mercado de servicios educativos es un sector donde muchos inversionistas están interesados en invertir y otros ya lo hicieron; por lo tanto en un futuro podría convertirse en un importante sector empresarial que requerirá de una adecuada gestión tributaria para su normal funcionamiento y crecimiento. En este caso, el centro educativo particular (CEP) “José Santos Chocano” será objeto de análisis para dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las contingencias tributarias sobre IGV e IR que podrían afectarlo y su impacto en los índices de liquidez y rentabilidad en el período 2014?. Al analizar la información financiero-tributaria del CEP encontramos algunas contingencias tributarias a tener en cuenta, siendo la más relevante una contingencia tributaria por la omisión de ventas de uniformes de educación física a los alumnos; cuyas consecuencias influyen en gran medida en los índices de rentabilidad y liquidez de dicho CEP. Adicionalmente, se encontró una contingencia tributaria por un mal cálculo de la depreciación de los activos fijos y otra por el mal uso del crédito fiscal para la determinación del impuesto sobre la renta anual 2014. Dichas contingencias tributarias deberían mostrarse en los EEFF a fin de medir el impacto económico y financiero que ocasionarían en caso lleguen a producirse.