Propuesta de instalación de una planta productora de goma de algarroba con fines de exportación - Arbulu Davila, Marcela Sofia (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad el diseño de una planta productora de goma de algarroba para su exportación que permita el aprovechamiento de la gran extensión de algarrobos en el Perú, que pueda brindar una opción sostenible en el tiempo y que a la vez traiga mayores beneficios dándole un mayor valor agregado y tenga mayor acogida en el mercado internacional. Para ello, se busca determinar su viabilidad, específicamente, la viabilidad comercial, técnico-tecnológica y económico-financiera. Para ello se realizó un estudio de mercado, en el cual, se evaluaron a los 5 primeros países importadores de goma de algarroba, donde se obtuvo a Alemania como mercado idóneo para satisfacer su demanda. Se busca, además, aprovechar la disponibilidad de algarroba de Lambayeque, obteniéndose a Olmos como localización estratégica para la planta, sobre todo por la cercanía a la materia prima, los bosques secos de Olmos abastecerán a la planta para una producción de 52 417 sacos de goma de algarroba para el primer año. Por último, de acuerdo al análisis económico-financiero para confirmar su viabilidad, se requiere una inversión de $ 3 166 965,49 en total, recuperándose en el año 2 con un VAN de $ 767 402,29 y una TIR de 38,94% confirmando su viabilidad.