Requerimientos espaciales y funcionales de la práctica de la artesanía textil para la propuesta de un centro de producción y capacitación en Mochumí - Vargas Bazalar, Emelyn Noelia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los requerimientos espaciales y funcionales necesarias para la realización de la actividad textil para la propuesta de un centro de producción y capacitación en Mochumí. Se utilizó un diseño de investigación no experimental de corte transversal y propositivo; como instrumentos de recolección de datos se utilizó: guía de encuesta aplicada a las artesanas representantes de cada taller, ficha de observación y verificación de ambientes, procesos de producción artesanal ,planimetría de los talleres y registro fotográfico de los mismos, de igual manera se llegó a interpretar los hallazgos para entender el proceso de producción del textil (algodón nativo) hasta poder difundir y comercializar , para poder diseñar un centro de producción y capacitación vinculados con su entorno. Finalmente se concluye en el diseño de un volumen rectangular formando patios interiores con el fin de integral desde lo más público a lo privado e incrementar y fortalecer la identidad cultural de los pobladores artesanos textiles a través de una infraestructura que les permita satisfacer al usuario con diferentes actividades y donde ellos mismos serán los protagonistas del centro, para poder generar desarrollo a la ciudad.