Programa de actividades lúdicas, para el desarrollo de capacidades de expresión oral, en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Particular Yampallec de Chiclayo - Segura Ibañez, Maria Alejandra (2020)
El propósito central del estudio fue “Diseñar un Programa de Actividades Lúdicas, para desarrollar capacidades de expresión oral, en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Particular Yampallec de Chiclayo”. El estudio se configura una investigación descriptiva propositiva, para lo cual, se trabajó con una población muestral y se utilizó como instrumento la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra Revisada, instrumento estandarizado que goza de validación a nivel de diversas investigaciones. Como resultado capital del trabajo se logró estructurar la propuesta, en la cual se subsumen, los datos referidos al problema y los aportes de las perspectivas teóricas asumidas, el planteamiento propositivo quedó integrado por componentes: diagnóstico (aplicación de la PLON-R), fundamentación (principios pedagógicos, lúdicos, comunicaciones), propósitos u objetivos, planificación (diseños didácticos) y evaluación del programa (criterios e indicadores): Así mismo; en materia de resultados cuanticualitativos, el promedio aritmético que obtuvieron niños y niñas, oscila entre 6 a 8, ubicándose los educandos en el nivel de necesita mejorar, en materia de capacidad de expresión oral; datos que permitieron formular la propuesta de Programa de Actividades Lúdicas, entendido como sistema pedagógico curricular didáctico.