Plan de negocio para la creación de un centro de belleza con spa urbano en Chiclayo, 2017 - Limo Chávez, Luis Manuel (2020)
Debido al creciente mercado para este giro, la existencia de demanda insatisfecha y clientes más exigentes, se ha trazado como objetivo del presente estudio desarrollar un plan de negocio que permita la creación de un Centro de Belleza con Spa Urbano en Chiclayo, teniendo como objetivos específicos determinar la estructura ideológica, del entorno, mecánica, financiera y recursos humanos; para ello se realizó una investigación mixta en la que se tomaron datos del mercado, sin formular hipótesis puesto que recién se pretende conocer a profundidad las variables, aplicando una encuesta dirigida a los potenciales clientes de los spa y centros de belleza del NSE A, B y C de la ciudad de Chiclayo (muestra: 382); la información primaria y secundaria obtenida a través de análisis de contenidos y aplicación de cuestionarios ha determinado la viabilidad del plan de negocio. Como resultado de estudio se detalla que, por lo general, los usuarios asisten dos veces al mes a este tipo de establecimientos, el 30% de ellos gasta entre 51 a 100 soles por visita, el 36% valoran más la accesibilidad en el servicio brindado y el 42% prefieren ser contactados por teléfono. Al analizar la viabilidad financiera se encontró que el VAN para el proyecto a 5 años (sin perpetuidad) es de S/23,763.78, la TIR de 19.76% y el PRI es de 3 años, 3 meses y 12 días.