Aplicación web ejecutiva basada en el modelo de calidad IPEBA para apoyar el seguimiento del proceso de autoevaluación en la Institución Educativa Nacional San José - Farfán Seclén, Casandra Alejandra del Fátima Carmen Luisa (2015)
La educación, a través de sus entes de enseñanza: instituciones educativas, buscan apoyar sus procesos críticos en sistemas de información, que les permitan agilizar el trabajo, además de poder diferenciarse por la calidad del servicio brindado con respecto a las demás instituciones educativas; por ello actualmente las instituciones educativas buscan acreditarse con normas de calidad que avalen su nivel de enseñanza, nivel de gestión por parte de docentes, directivos y demás. El presente proyecto se centra en apoyar el seguimiento del proceso de autoevaluación de la institución educativa “San José” mediante la implementación de una aplicación web ejecutiva, basada en el modelo de calidad dado por IPEBA, el cual proporciona los parámetros fundamentales para el proceso de autoevaluación. Siendo un modelo base para cualquier institución educativa que desee involucrarse en este paso de autoevaluación, permitiéndole al director y jefes de factores el acceso a la información en cualquier momento, manteniéndose conectados a internet y así iniciar su proceso de acreditación de calidad educativa. Para la construcción del presente aplicativo se utilizó herramientas de software libre, debido a que el Ministerio de Educación presenta normativa en donde se menciona que las instituciones educativas deben gestionar su información a través de estas herramientas para la optimización de costos y por razones de seguridad. La implementación de la plataforma web fue dada bajo el lenguaje de programación PHP y HTML5, cuyo manejador de base de datos elegido fue Postgresql y para la generación de los reportes se utilizó la herramienta “Google Charts”.