Propuesta de mejora del proceso productivo de la empresa Confecciones Jhonwil y Stefany E.I.R.L. para incrementar su productividad - Puicon Perez, Itala Del Carmen (2021)
El presente trabajo se centra en la empresa CONFECCIONES JHONWIL Y STEFANY E.I.R.L. dedicada a la producción de camisas, y tiene como objetivo incrementar la productividad del proceso productivo, puesto que actualmente la producción no logra abastecer la creciente demanda, ocasionando que no perciban ingresos valorizados en S/ 1 126 650,00. El diagnóstico realizado permitió identificar los problemas que reducen la eficiencia de la línea; las limitantes observadas fueron el desperdicio de tiempos, la variabilidad en la producción por operario en la actividad de costura recta y el elevado tiempo inactivo dentro del proceso; derivadas de la presencia de actividades que no agregan valor (cDM de 26,29), la falta de estandarización del método de trabajo y la presencia de una línea no balanceada (coeficiente de desequilibrio de 65,68%); generando que la productividad actual de la empresa sea de 0,08 camisas/sol. Una vez identificados los problemas que restringen el incremento de la productividad, fue necesario realizar una propuesta basada en la mejora de métodos y tiempos, por lo que se propuso mejorar el método de trabajo, lo cual permitió reducir el cuello de botella y los tiempos que no agregan valor. Además, se elaboró una nueva formación de estaciones de trabajo, agrupando las actividades de forma balanceada, lo cual permitirá que la empresa logre cumplir con la demanda proyectada. Con la propuesta de mejora, la productividad de la empresa aumentó en un 25% con una nueva productividad total de 0,10, resultado que conllevó la reducción del cuello de botella en un 34%, el aumento de la productividad de mano de obra de 214 a 355 camisas/operario y por ende, la reducción del costo unitario de producción de S/ 11,70 a S/10,06. De esta manera, el beneficio que obtendría la empresa al aplicar las propuestas de mejora de S/ 1,80 por cada sol invertido.