Programa lúdico para la enseñanza de las habilidades sociales básicas en niños de tres años, 2021 - Calderon Carhuatanta, Melissa Stephany (2021)
La investigación tuvo como objetivo demostrar que la aplicación del programa lúdico de enseñanza mejora las habilidades sociales básicas en los niños de 3 años del nivel inicial de la Institución Educativa “Augusto Salazar Bondy”. El estudio fue de tipo pre experimental, se aplicó un pre y pos test a una muestra de 23 niños para identificar las habilidades sociales, para lo cual se diseñó y aplicó una lista de cotejo con 6 dimensiones: sonreír y reír, saludar, presentarse, hacer favores, amabilidad y cortesía. La validación por distintos expertos señala que tiene coherencia cumpliendo con los requisitos esenciales y pertinentes de validez. Se realizó el análisis y procesamiento cuantitativo empleando el spss y el excel. El programa lúdico de enseñanza basado en la teoría del modelo cognitivo de aprendizaje social de Bandura, fue aplicado a través de 12 sesiones de aprendizaje. Los resultados antes del programa indican que los niños en su mayoría tenían alguna debilidad en práctica de las habilidades sociales, sin embargo, posterior a éste hubo un incremento en promedio de 6,13 puntos que indican que los puntajes se movilizaron al nivel alto, demostrándose la eficacia del programa lúdico de enseñanza; por ende, este se debe considerar como una alternativa para hacer frente a las dificultades en habilidades sociales.