Variación de la tenencia del menor como consecuencia de alienación parental. Propuesta de modificación del artículo 82° del código de niños y adolescentes - Miranda Inga, Willi Joel (2022)
El presente artículo científico busca dar respuesta a un problema que se desarrolla en los procesos sobre variación de tenencia donde se ve resquebrajado el interés superior del niño al presentarse el síndrome de alienación parental es por eso que consideramos necesaria brindar razones específicas sobre la afectación que causa en el menor o adolescente. En tal sentido, se busca la necesidad de reconocer la figura en nuestro ordenamiento jurídico estableciendo supuestos jurídicos para la modificación del artículo 82° del código del niño y adolescente. Esta situación no ha sido prevista por la norma, debido a que existe un vacío normativo que limita al juez especializado de familia a brindar pronunciamientos concretos que sean de vital importancia para que el niño y adolescente pueda recuperar el vínculo afectivo con el progenitor alejado. A fin de dar solución a la situación planteada, se determinó formular una propuesta normativa que proteja la niñez y adolescencia del menor, además de salvaguardar sus derechos fundamentales.