Propuesta de mejora del abastecimiento de insumos en la Procesadora de Bebidas del Norte S.A.C. para disminuir pedidos no atendidos - Sialer Gavidia, Angella Viviana (2019)
PROBENOR S.A.C. se dedicada al procesamiento, envasado y comercialización de agua de mesa en Lambayeque. Actualmente, sus pedidos no atendidos ascienden al 8,1% de su demanda total. Las principales causas que se determinaron son la falta de planificación de insumos, capacitación al personal, procedimientos y control de inventarios. Para dar solución al problema, se proyectó la demanda de julio de 2018 a junio de 2019 con el método cíclico debido a la estacionalidad de los datos para elaborar un plan agregado de la producción, un plan maestro de la producción y el plan de requerimientos de para materiales e insumos (MRP). Luego, se determinó las cantidades de productos a producir y de insumos a requerir, para de esta forma eliminar el desabastecimiento y cumplir con el 100% de la producción. Se elaboraron además procedimientos de toma inventarios, recepción y despachos de insumos y de compras, con el fin de estandarizar el proceso de abastecimiento. Se propuso la capacitación al personal profesional en temas de logística y abastecimiento; y al personal operario en los procedimientos elaborados. Finalmente, se planteó la compra del software Starsoft para llevar un registro ordenado, actualizado y que no permita la alteración de datos del proceso de abastecimiento. Con las propuestas presentadas se redujo la cantidad de pedidos no atendidos al 0%, y se elevó al 100% la cantidad de personal capacitado, la exactitud de inventarios y los procedimientos aprobados de abastecimiento. El análisis costo beneficio realizado demostró que el proyecto era viable, con un VNA a 5 años de 194 810,44 Soles, y un periodo de recuperación de 10 meses, demostrando de ser un proyecto rentable para la empresa en estudio.