Análisis del derecho comparado sobre la protección a la familia frente al concubinato y al matrimonio - Salazar Saavedra, Fatima Del Pilar (2023)
La presente investigación es de estudio descriptivo de método cualitativo, enmarca una investigación documental teórico bibliográfico que, tuvo como objetivo analizar y comparar las diferentes legislaciones de los diversos países con respecto a las instituciones jurídicas como es el matrimonio y a la familia frente al concubinato. Por ello fue importante definir el matrimonio, la familia y el concubinato, sobre las bases del reporte actual estadístico publicados en el Perú publicado por las entidades oficiales, y así poder ver una realidad de un aumento de concubinato a nivel nacional e internaciones , donde el problema radica puesto que si bien es cierto están protegidas por las diversas constituciones, no se le protege ni se le promueve de la forma más apropiada, existiendo así diferentes falencias y trayendo consecuencias considerables en algunos países, donde se desnaturaliza las presentes instituciones jurídicas , incrementando de manera excesiva los concubinatos o uniones de hecho , dejando de lado el matrimonio y a la familia, no cumpliendo con los fines que establecen las diferentes regulaciones en sus actuales constituciones de los diferentes estados para dichas instituciones jurídicas.